Пасхальные мотивы

26.04.24

Пасха — один из самых значимых христианских праздников. В этот день для верующих людей заканчивается строгий 40-дневный пост. Конечно, каждая семья может похвастаться своими рецептами пасхальных угощений. Но самыми главными атрибутами любого праздничного стола неизменно являются кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Что же символизирует каждое из привычных нам пасхальных угощений и откуда пошла традиция подавать эти блюда на стол?

Кулич

Кулич — высокий пасхальный хлеб круглой формы, который готовится из дрожжевого теста. Традиция печь на Пасху куличи пришла к нам из Византии.

По преданию, после того, как Христос воскрес, Он являлся апостолам во время их трапез. Тогда они стали оставлять свободным для своего Учителя центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для Него хлеб. Со временем в день Воскресения Господня возникла традиция оставлять такой хлеб (по-гречески — «артос») в храме на специальном столе, таким образом вспоминая апостольскую трапезу со Христом.
Артос стоит перед открытыми Царскими вратами всю Светлую седмицу. А в субботу после специальной молитвы этот хлеб раздают верующим.

Постепенно в каждой семье на Пасху стали готовить свой артос, который из-за своей формы и получил название кулич.

26 апреля в отделении Сервис Ряжского колледжа состоялся мастер-класс по пасхальным мотивам, студенты рассказали и показали как выпекаются и украшаются куличи, а гости мастер-класса попробовали применить свою фантазию на готовых изделиях.

Исаева Алина показала как красить кулич в виде мимозы, и испекла краффины . Илья Агафонов научил гостей делать цветы из маршмэллоу, и приготовил кулич на сметане. Ирина Самойлова испекла дрожжевые куличи и украсила яичной глазурью.

Все студенты группы 3115 активно участвовали в мастер-классе. Александр Блохин рассказал о традиции выпечки куличей и производил фотосъёмку.

Провела и подготовила мастер-класс преподаватель Назина  О.Ю.